Selasa, 29 November 2011

Wedang Ronde

Kuah:
750 ml air
75 gram jahe, bersihkan dan bakar
3 batang serai
100 gram gula pasir

Ronde:
250 gram tepung ketan
75 ml air hangat
75 gram enting-enting kacang
pewarna makanan merah.

Pelengkap:
100 gram kolang-kaling

Cara membuat:
1. Kuah: Rebus air, jahe, serai, dan gula pasir sampai mendidih. Kecilkan api, tunggu sampai 15 menit, kemudian saring.
2. Campur tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat, uleni sampai kalis. Bagi adonan sampai dua bagian, satu bagian beri warna merah dan satu bagian biarkan berwarna merah.
3. Ambil sedikit adonan, beri enting-enting kacang bentuk sebesar kelereng.
4. Rebus air dalam panci, kemudian masukkan bola-bola ronde, masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Siapkan mangkuk, taruh, ronde, beri kolang-kaling dan siram dengan kuah. Sajikan selagi hangat.

Sumber: Tabloid Nova

Resep lain: resep minuman, resep wedang, resep makanan

dbcn

Tidak ada komentar:

Posting Komentar