Rabu, 30 November 2011

Rawon

Bahan:
500 gram daging sapi
3 liter air
1 dengkul sapi, belah
3 lembar daun jeruk
1 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 sendok makan minyak untuk menumis
3 sachet penyedap kaldu sapi
2 tangkai daun bawang, potong 1 cm

Bumbu yang dihaluskan:
2 buah keluwak, pilih yang tidak pahit
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh lada
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula

Pelengkap penyajian: Tauge panjang/kecambah, sambal, jeruk nipis, kecap manis, kerupuk kulit, telur asin.

Cara membuat:
1. Rebus daging dan dengkul hingga setengah lunak, lalu daging dipotong-potong, sisihkan. Masukkan kaldu dalam air rebusan daging.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai hinga matang betul dan harum
3. Masukkan potongan daging dan bumbu halus dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging lunak. Sajikan dengan pelengkap.


Sumber: Tabloid Nova.

Resep lain: resep daging, resep masakan

dbcn

Tidak ada komentar:

Posting Komentar